Willkommen auf den Seiten der Pfarreiengemeinschaft Merzig St. Peter

Pfarreiengemeinschaft Merzig St. Peter

Aktuelle Informationen über Änderungen im Zuge der Corona Pandemie

Öffentliche Gottesdienste mit vorheriger Anmeldung der Teilnahmer

Nähere Informationen über die Zeiten und die Anmeldung zu den Gottesdiensten in den Pfarrkirchen sind im Pfarrbrief oder in "Neues aus Merzig" zu finden.

Erläuterungen zur Anmeldung zu den Gottesdiensten

Eine Anmeldung ist nur zu einem der Wochenend-Gottesdienste möglich. Zu anderen Zeiten, anderen Rufnummern oder per Mail ist eine Anmeldung aus organisatorischen Gründen nicht möglich. Ihre persönlichen Angaben werden für das Gesundheitsamt einen Monat verwahrt, um eventu elle Infektionswege verfolgen zu können. Danach werden die Daten vernichtet. Jeder Anrufer kann nur sich selbst und Mitglieder desselben Hausstandes anmelden, die dann auf im Gottesdienst zusammen platziert werden. Bitte seien Sie spätestens um 10:50 Uhr vor der Kirche. Während des Gottesdienstes tragen Sie bitte Mund- und Nasenschutz. Zum Kommunionempfang wird der Priester Sie im Gottesdienst mit den aktuellen Hygieneregeln vertraut machen. Sollten Sie sich nicht angemeldet haben und keiner der verfügbaren Plätze mehr frei sein, ist eine Mitfeier des Gottesdienstes in der Kirche leider nicht möglich. Bitte nutzen Sie dann eines der zahlreichen medialen Angebote.

Gottesdienste medial mitfeiern und mitbeten

Auf dem YouTube Kanal „Katholische Kirche in Merzig“ soll jeden Sonntag um 11:00 das jeweilige Hochamt live gestreamt werden.
Es soll kein medial perfekt ausgearbeitetes Gegenangebot zu den Gottesdiensten aus Trier sein, sondern lediglich ein lokales Angebot für die Leute hier vor Ort, damit wir alle spüren, dass wir weiter miteinander im Gebet verbunden bleiben.

Der Sonntagsgottesdienst wird live auf www.youtube.com übertragen. Dafür brauchen Sie kein besonderes Programm und müssen auch nicht auf Youtube angemeldet sein.
Der Kanal heißt: Katholische Kirche in Merzig.

Wenn Sie Ihre Kollekte an das Pfarramt Brotdorf (an misereor oder eine andere Pfarrei der Pfarreiengemeinschaft) spenden möchten, klicken Sie bitte hier und geben den Verwendungszweck an. Herzlichen Dank!

Das Bistum Trier überträgt um 10 Uhr den Sonntagsgottesdienst aus dem Trierer Dom. Weitere Angebote finden Sie auf www.domradio.de.

Solidaritätsläuten:
Zum Zeichen der Hofnung und der Verbundenheit läuten jeden Abend um 19.00 bzw. 19.30 die Kirchenglocken. Sie rufen zum gemeinsamen Gebet in dieser besonderen Zeit. Gemeinsam können wir um diese Uhrzeit - jeder bei sich zuhause - ein Gebet sprechen und eine Kerze ins Fenster stellen.

Nähen von Mundschutzmasken:
Wir beteiligen uns an dem Aufruf der saarländischen Krankenhausgesellschaft in Saarbrücken und bitten Sie um das gemeinschaftliche Nähen von Mundschutzmasken. Auch wenn das kein medizinisch zertifziertes Medizinprodukt ist, haben diese Masken eine gute Schutzwirkung, wenn kochfeste Baumwolle verwendet wird, so dass die Masken nach einer 90° Wäsche auch wiederverwendbar sind. Eine Anleitung zum Nähen fnden Sie unter: https://skgev.de Melden Sie sich bitte per E-Mail bei uns und teilen Sie uns mit, wie viele Masken sie nähen wollen:
zentralbuero@merzig-st-peter.de

Publikumsverkehr nach Terminabsprache im Pfarrbüro wieder möglich

Für Gespräche, das Sakrament der Krankensalbung sowie für die Ausstellung unaufschiebbarer Dokumente stehen wir selbstverständlich weiter zur Verfügung. Bitte vereinbaren Sie telefonisch (06861/2434) einen Termin mit uns. Das Zentralbüro ist bis auf weiteres per Mail und telefonisch erreichbar.

Nach vorheriger Terminabsprache und unter Einhaltung der aktuellen Infektionsschutz- und Abstandsregeln ist Publikumsverkehr im Zentralbüro St. Peter ab sofort wieder erlaubt. Bitte kontaktieren Sie uns unter Tel. 06861-2434 und denken Sie an Ihren Mund-Nasen-Schutz.

Taufen und Trauungen

Einzeltaufen und Trauungen können unter besonderen Auflagen und Hygienevorschriften ab sofort wieder stattfinden. Die Familien der in den vergangenen Wochen ausgefallenen Taufen werden von uns kontaktiert und neue Termine vereinbart. Bei der Einhaltung der aktuellen Vorschriften bitten wir die Familien um Ihre Mithilfe.

Erstkommunion

Die Planung der Erstkommunion unter Einhaltung der aktuellen Hygienevorschriften befindet sich derzeit in Arbeit. Die Familien der Erstkommunionkinder wurden über die verschiedenen Möglichkeiten informiert.

Beichte/Hauskommunion

Wünschen Sie ein persönliches Gespräch mit einem der hauptamtlichen SeelsorgerInnen, einen Beichttermin, einen Krankenbesuch oder einen Hauskommunionbesuch, so wenden Sie sich zu den Öffnungszeiten ans Zentralbüro Merzig, St. Peter. Bitte vereinbaren Sie telefonisch (06861/2434) einen Termin mit uns. Das Zentralbüro ist bis auf weiteres per Mail und telefonisch erreichbar.

Offene Kirchen

Unsere Kirchen bleiben als Gebets- und Zufluchtsort geöffnet.
Folgende Kirchen sind täglich geöffnet: Merzig, St. Peter; St. Maria Magdalena, Brotdorf; St. Agatha, Merchingen; St. Martin, Bietzen; St. Clemens, Menningen, sowie Maria Himmelfahrt, Harlingen
Die Pfarrkirche Herz Jesu in Besseringen sowie die ehem. Klosterkirche St. Gangolf Besseringen sind sonntags geöffnet.

Wir feiern täglich nichtöffentlich Gottesdienst

montag 09:00 Uhr; dienstags, 10:00 Uhr; mittwochs, 09:00 Uhr; donnerstags, 16:30 Uhr; freitags, 18:30 Uhr

Informationen des Bistums Trier

Informationen zum Umgang mit dem "Corona-Virus" / COVID-19 im Bistum Trier